Вглядываясь в прошлое

Николай Якушов
Полвека я историю читаю,
Поскольку в прошлое люблю искать пути.
Но вот беда: как снег под солнцем тает
Она, да так, что к ней не подойти.
Что новый день – так новые «открытья»
Мне сулят полный, в представленье, ералаш.
А от учебников готов вслух выть я –
В них от «открытий», устарел давно багаж.
День завтрашний вслух гонит день вчерашний –
Истории показывая новь.
Затем, чтоб послезавтра был погашен
Новейшей книгой, что поднимет резко бровь
У всех читающих и знающих немало,-
Кто институты, с ходу, одолев –
Самообразованием – с начала -
Учить лишь сам былое захотел !
И отойдя от старомодных лекций,
Призвав на помощь любознательность и ум -
Учебники похерил, что известны
Были давно когда-то, как вершина дум…
В историки подались эмигранты:
Не красно-белых, а иных мастей.
Кто вклинился в былое, смешав карты
Учёных наших, ставшими – «правей».
Конечно, истина рождается лишь в спорах
И я не смею это отрицать;
Но есть в науке агрессивный Молох
Что не даёт нам истину узнать.
Противоречья к ней не приближают,
А искажают выдумкой – пути,
Что к ней ведут и, фактов всех не зная ,-
Другим мешают истину найти.!
Что новый день – то новые «открытья»
Мутят истории святые родники.
Ещё труднее стало с ними жить нам,
Но и без них – жить тоже не с руки.

                *   *   *