Майские русалии

Журнал Гражданин Вселенной
Солнышко весеннее оживляет реки,
Выплывают жители потеплевших вод.
С первыми лучами открывая веки,
Радуется солнышку синий небосвод.

Третий гром на небе по своим законам   
Открывает двери сквозь небесный путь –
Всем селеньем к речке тропкою знакомой,
Чтоб самим омыться, деток окунуть.               

Игрища обрядные проведут славяне,
Брызгая с надеждой ключевой водой!
Мать Земля и Небо вешними дождями
Станут воедино благостью живой.            
 
Просят у русалок дать погоды доброй,
Дождик благодатный на ковры полей.       
Чтоб с Ярило, полным силы плодородной,             
Полба уродилась в ярости лучей.    

Нынче по течению требы отправляют –
Старыми напевами, чтоб цвели сады,
И богов славбою дружно прославляют,
Собираясь толпами у речной воды.   

К вечеру хозяюшки, приготовив ужин,
Ждут приход русалок* в светлый мир людей,               
Чтобы огороды окропили нужные         
Тучки поднебесные, вестники дождей.

Чтобы с первым громом золотые струи   
Утолили жажду всходов молодых…               
Над водой гадают, мудрецы колдуют, 
Ограждая всходы от невзгод слепых.      

*Русалки(зд.) – девушки селения, переодетые в русалок



Николина Вальд