евсей

Николай Шкипарев
Помню дней, Советских,
Детство.
Юность,
Праздники-года!
И казалось,мне,
Наивно,
Праздник этот,
Навсегда.
Уклад
Общественно-гражданский,
Был,в Стране,
Довольно прост.
"Ступени лестниц" социальных,
Личности давали"рост".
Октябрята,пионеры,
Комсомол
И партбилет,
Шёл"отсев" Советских граждан.
"В партии случайных нет"...
Но,
От нас,неподалёку,
Жил партийный дед,
Евсей,
Скромно жил.
Но отличался
Хитрожопостью своей.
Нет,
"В высоких" кабинетах,
Не "просиживал штаны".
И с "простым",
И с руководством,
Был Евсей всегда на"Вы".
И,как все,
На партсобраньях,
Он "рвануть рубаху" мог.
Но садился,в угол дальний,
И хихикал"под шумок".
На работе,
В"хлебном месте".
Где карпел завскладом он,
Без ехидства и злорадства
Строго соблюдал Закон.
Ну а если работяга,
У Евсея рупь займёт,
Тут уж, наш Евсей,бродягу,
" В оборот-то и возьмёт".
Говорил,всегда,он сладко,
Словно в уши лил елей.
"Что рублей,мне,мол ненадо.
Дружба,мне,с тобой милей."
"И ,по дружески,
Ты завтра,
Сделай то-то и вон то.
Ну а чтобы быть в расчёте,
И вот это,заодно!"
И мужик"рубаха парень":
-Что? По дружбе?
И бежал.
Делать всё,
С энтузиазмом,
Что Евсей"назагибал"....

Но страдал,Евсей,однако.
Не тот размах,
Да вот беда.
Не давала"развернуться"
Власть Советская тогда.

Дни летели,
И шли годы.
И"Ушёл"Советский строй.
И "евсеям"'всем,
В угоду,
Батраком стал люд простой.
...........................
Я не видел,
Врать не буду,
Про"задворки"
Страны всей,
Но построй чинуш Кубанских
И в любого"ткни"- Евсей....