Напрасно говорить

Долмацкий
Тебе не верят, ты напрасно
Внушить желаешь путь благой,
Но все хотят лишь страстно
Увидеть мир для них родной.

Твои слова не проникают в разум,
Они летают по орбите,
Хоть говори потом иль сразу
Невосприимчивость свите.

Всем кажется они умны с рожденья,
Но их за шкирку водят знатоки,
Кто попадается под черны наважденья,
Но есть и те кто не падки.

Кто может средь притоков лжи
Избрать тот истинный ручей,
Впуская в разум падежи
Предлога, делая светлей

И разум и дела, очки снимая,
Дающие взглянуть чистейшим взглядом,
Который правду мира открывая,
Где испугает, где обрадует нарядом.

Не стоит верить всем честнягам,
Храни ты мнение свое,
И верь ему, и станешь магом,
Поймешь кругом одно жулье.