Пекарь

Рафис Хайдаров
В одном селе жил мужичок, не агроном, не лекарь
И не потомственный кузнец, обыкновенный пекарь
На мельницу возил зерно, как правило, он лично
Всю ночь крутились жернова, по пятницам обычно
И когда сеял он муку
Отбрасывая шелуху
То не ворчал он, не сопел
А приговаривая, пел
Ни хлебом единым жив человек
А тем, что даётся ему на весь век.

Он за водой ходил с утра к глубокому колодцу
Где из артерии живая влага льётся
И начерпавши две бадьи колодезной водицы
Поддев их ловко на крючки, вставал под коромысло
А когда шлёпал чуть спеша
И глубоко порой дыша
То не ворчал он, не сопел
А приговаривая, пел
Ни хлебом единым жив человек
А тем, что даётся ему на весь век.

И растопив в пекарне печь к полудню во субботу
Накинув фартук, беленький он брался за работу
Когда по полной сыпал он, замешивая тесто
И кое - что, а что ему лишь одному известно
Рецепт обычен был и прост
Ведь хлеб для тела это пост
А коль не так, то не ищи
Обильной пищи для души.
Ни хлебом единым жив человек
А тем, что даётся ему на весь век.

И так кормил он свой народ неделю за неделей
И были сыты все, когда с благодарением ели
Шли годы тихо, день за днём и вот однажды летом
Настало время передать все ремесла секреты
Собрав своих учеников
Кому он прививал любовь
По делу, а когда учил
Всегда при этом говорил
Ни хлебом единым жив человек
А словом и духом с небес на весь век.