Н. И. Фешин. Дама в лиловом. 1908

Иван Есаулков
Имя этой дамы неизвестно.
Знать мне было очень интересно,
Кем была красивая смуглянка.
Трогают и поза, и осанка.

Женщина умна и элегантна,
Выглядит довольно импозантно,
Держится свободно, горделиво,
Грациозно, трепетно и живо.

Замерла в картине безмятежно.
А причёска несколько небрежна.
Буйные лиловые оттенки
Оттеняют красоту шатенки,

Придают изящество и свежесть,
Женскую пленительность и нежность!