В том бою

Раиса Кореневская
***
Умирал в боях он трижды
и не раз стоял солдат
на краю прошедшей жизни,
где броню на танках лижет
связка брошенных гранат.

Не гроза гремит над степью
и не гром летит над ней, –
там в лохмотьях и отрепьях 
враг колдует, ходит вепрем,
хочет стать ещё сильней.

Черта с два! Солдат подумал
и себе ответил: «Есть!» –
ждать не стал в своих раздумьях, –
смерть помилует и будет
чаша полная чудес. 

В огненном военном первом
он подумал: «Пригублю
волю, гордость и поверю –
воскрешу в боях победных
землю русскую свою!»

Бугорок и свежий холмик;
чья там правда, чьи сыны?
Горькой памятью мы помним,
что опять солдатам больно
брать судьбу из рук войны.

Май 2019