Исчернявилась ночь

Серж Северодвинский
Исчернявилась ночь от мазка до мазка,
как художник, привыкла манерничать
и стучит чёрной кровью в небесных мозгах,
ловит звёзды квадратом Малевича.

Но в небесном мольберте одна чернота;
мрак, как в трауре крепом, полощется,
только вспыхнет и гаснет огней череда, -
это звёздам на волю так хочется.

Наросли небеса к ним приставшей землёй:
посчитала та слой небес аховым
и теперь удобряет древесной золой,
чтобы солнцем с утра перепахивать.

Затушёваны светлые пятна у звёзд,
даже око Куинджи не выглянет
над Днепром, раз он мраком зарос
и водой, как от насморка, шмыгает.

А бездонная ночь, как колодец, глуха:
взгляд бросаешь в неё, не услышится
ни ответного стука, и молчат облака,
лишь прохладу сливают на крыши.
03.05.2019 г.