Ритуал орошения

Олег Потокуев
Из далёкой Гагаринской практики
Любопытнейший есть эпизод,
Что был важен для всей космонавтики...
Но навряд про то знает... народ.

Как - то высадить их из автобуса
Попросили Гагарин, Титов;
Для чего? — вы естественно спросите...
Для чего? — "оросить" колесо!

Как случился тот акт "орошения"
Колеса и, — удачный полёт!
Вот с тех пор ритуал в исполнении,
И с тех пор — космонавтам везёт.

Но бывает увы, не стандартное:
Как - то женщину взяли с собой
Из америки, — шибко упрямая!
(В ритуале наметился... сбой).

Ритуал иностранке не нравился,
Неудобен был этот костюм...
И махнули рукой: "ладно справимся!"
Но, в электрике был... странный шум.

Отменили полёт — (до готовности)...
Снова пуск, как настала пора;
В охлажденьи на маршевом, странности!
Отменили... — ну просто жара!

Издевательства кто - то не выдержал:
Командиру о ней... доложил!
Иностранку заставили "выдержать"
Ритуал, и проект их... ожИл.

***