Два века

Михаил Эндин
Гоголь пишет сатиру и драму,
Достоевский — трагедию, а
Лев Толстой поднимает по праву
всех своих сочинений тома.

Чехов в богом заброшенной Ялте
грезит пьесой. А в снежном краю
грозный Горький слагает в азарте
буревестную песню свою.

Вот такая случилась эпоха.
Вот такой приключился расклад.
Век сбежал, отстонав и отохав,
в Петербург, в Петроград, в Ленинград.

Тихий Дон полыхает кроваво.
Мастер пишет, боясь перечесть.
И шагают по мукам упрямо
Маргарита ли, Лара — бог весть...

Словно время вперёд не напрасно
их тащило в надежде и лжи,
на живых и на мёртвых бесстрастно
в этой битве в пути разложив.

Вот такая случилась эпоха,
приключилась, как сон, наяву.
Век сбежал, отстонав и отохав,
словно старые сёстры, в Москву.