Когда настанет тишина

Геннадий Караваев
Когда настанет тишина,
Я в одиночестве уютном
Душой хмелею без вина,
Но разум трезв. В тумане мутном
Ему неведома стена
Веками рубленного дома:
И Русь ушедшая видна,
И Русь грядущая знакома.
Лишь в споре шумном хмурых дней
Душой трезвею от тревоги
И от того, что разум ей
Судьбу вверяет мыслей многих.

Всё завтра будет, как вчера,
Под тем же небом с облаками
Вздыхать с тоской по вечерам,
Что не скучает здесь веками.
И не укрыться ей в ветвях
Своею зеленью томящей,
И в затяжных дождливых днях,
От бренной жизни исходящих.
Мне в ней не верится в рассвет,
В погожий день, с утра бодрящий,
И с ней в потоке скорых лет
Не жду дней больше веселящих.

Пол-века минуло с тех пор,
Когда с тоскою спорить начал,
С надеждой веря в свой напор,
Необоснованно горячий.