Половодье в Страстную субботу

Софья Воробьева
Во время половодья часть города затапливала вода. Год на год не приходился. Иногда половодье было сильным, а иногда и не очень. Мама рассказывала о необыкновенно сильном половодье, когда ей было девять лет. В тот год весна стояла холодная и снег совсем не таял. А потом вдруг резко потеплело. За три дня снег весь сошёл. Вода в Проне прибыла. Мама вспоминала, что в Страстную субботу, под Пасху, взрослые ушли к вечерне в церковь, а она осталась дома с тети лизиными детьми. Вечерело. Дома было уютно и убрано, горела лампада, пахло ванилью и пирогами, а дети спокойно играли. Вдруг она услышала на улице крик:"Лёд идёт!". Мама представляла, что это такое. С тревогой она бросилась к окну. Кто-то из прохожих говорил, что Проня вышла из берегов. Действительно, очень быстро небольшие ручейки превращались в ручьи, и вода заполнила почти всю улицу.

Мама не отходила от окна. Стемнело. Вода поднималась всё выше и выше. Она так испугалась, что не знала, что ей делать. Её тревога передалась детям и они начали плакать. Хоть дом был высокий, кирпичный, с каменным фундаментом, но когда фундамент скрылся под водой, мама начала на чердак носить детей. Посажу, говорит, одного, а он орёт, как резаный - боится сидеть один. Я бегу за другим. Теперь уже ревут в два голоса. После того, как перенесла детей, начала таскать на чердак одеяла, перины, подушки. Потом сама удивлялась, как только смогла всё это поднять. А вода, тем временем, была почти на уровне порога. Мама говорила, что она плакала вместе с детишками, боялась, что всех затопит, а дом их снесёт.

Вода была уже в комнатах. Плавали тапки, обувь, какие-то вещи. Из церкви взрослых развозили на лодках. Когда они вошли в дом, плач детей стал ещё громче - выплеснулись накопленные за пару часов эмоции. Родители всех обняли и мало-помалу успокоили. Три дня жили все на чердаке. Потом вода начала медленно убывать. Но такое большое половодье было лишь однажды. Может быть, после этого были приняты какие-то меры. A может быть, просто вёсны были другими.