Тот самый Пушкин

Светлана Нянькина
Никита Кукушкин – московский поэт
Талантлив от бога, немного аскет,
Писал понемногу о том и о сём,
Что в мире творится да как мы живём.
Однажды собрав все шедевры свои,
Надумал в издательство их отнести.
Редактор, страницы листая вальяжно,
Ему произнёс очень строго и важно:
- Хоть завтра мы Вас напечатать готовы,
Вам льготный тариф предлагаю я новый,
Ведь Вы же не гений, Никита Кукушкин,
Талантливы очень, но всё же не Пушкин!

Вернувшись домой весь в расстроенных чувствах,
Забыв, что поэзия – это искусство,
Никита писал обо всём невпопад,
Вставляя слова  там и тут наугад.
Тут Пушкин предстал наяву перед взором
И гневную речь произнёс он с укором:
- Кончай ахинею, Кукушкин, слагать,
Не хуже меня ты умеешь писать!
- Нет, Саша, я просто на редкость бездарен,
Тебе за поддержку твою благодарен,
Но крест на поэзии ставлю теперь,
Печатать не будут меня, уж поверь.

- Не будут, гутаришь, ах, сукин ты сын,*
Давай напишу за тебя стих один,
Его отнесёшь ты в издательство завтра,
Посмотрим, что скажет тебе твой редактор!
Наутро Кукушкин в издательстве вновь,
К груди прижимает он стих про любовь,
Такого творенья не видывал свет!
Оценки блестящей ждёт гордо поэт.
Редактор тариф предлагает свой снова,
За деньги печатать - хоть завтра готовы!
Шутливо твердит:
- Вы не гений, Кукушкин,
Талантливы очень! Но всё же не Пушкин!


• -  из письма А. С. Пушкина к своему другу поэту Петру Вяземскому: «Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечёл её вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!»