А ты смог бы?

Марина Брянцмар
А ты смог бы написать бы ей такие вот слова,
От которых у неё бы закружилась голова?
И дыхание прервалось бы в полночной тишине?
И полёт её фантазий не исчез бы в глубине?..

Что ж, дерзай! Она страданий много вынесла сполна
И обмана, обещаний на плечах своих снесла*,
Научилась быть красивой, гордо голову держа,
И назло себе счастливой, независимой слегка…

Боль в душе её терзала, одиночество – гнело**,
Ничего от своей жизни не ждала она давно;
Луч надежды появился в твоём образе тогда,
Постарайся оправдать её доверие! – да, да…

А ты смог бы сочинить бы ей такие вот слова,
Чтоб душа её опять бы ощутила, что жива?
Чтоб надежда не покинула бы сердце никогда?
Чтоб, как прежде, вновь светились бы в ночи её глаза?..

                (10.05.2019г.)



_________________________________________

*Снесла – т.е. «выдержала», «вытерпела».

**Гнело – форма прошедшего времени глагола гнести (неопр. ф-ма), гнетёт (наст. врем.), т.е. «приводить в подавленное состояние», «терзать», «мучить», «угнетать».