Огниво

Марина Юрченко Виноградова
Уводила зима непослушный мятежный февраль.
Ангел стрелы бросал и в меня, и в мужское обличье,
чтоб нашли мы свою вожделенную чашу Грааль,
постигая секрет колдовского земного величья.

Без тебя этот мир пребывал бы в немеряном зле.
Ты умён и спесив, словно доблестный рыцарь Айвенго,
но, встречая других, прибываешь ко мне лишь во сне –
в час, когда облачается ночь в платье цвета маренго.

Мне тебя обрести не поможет заветный вокзал,
да и лайнер не смог бы сменить незавидную участь.
Только Андерсен Ганс Христиан, пожалев, подсказал
про огниво, чтоб втайне встречаться с тобою, не мучась.

И доверенный пёс блюдцеглазый, смешной, по ночам,
мне приносит тебя на спине, как учил телеящик.
Ты мой жаркий восторг и моя ледяная печаль,
не всамделишный принц, но живой и такой настоящий.

По утрам ты не помнишь маренговых нежных ночей,
наших сказочных встреч не бывает светлей и безгрешней.
Я улыбку таю, лишь теперь понимая, зачем
расцвела за окном во дворе, будто в счастье, черешня.