Река

Елена Оскина
Я - бегущая к морю река,
Ты же – облако в небе над ней.
Я и старше тебя на века,
И моложе на тысячи дней.
Сотни раз обновляясь в пути,
Заполняю собой берега.
Я ищу, и сумею найти
То, чему нет названий пока.
Мне не страшно лететь с высоты,
Разбиваясь о камни, порой.
И они, и овраги, и ты –
Доказательства силы живой.
Я дарю тебе свежесть ветров,
И туманов густых синеву.
Небосвод зачастую суров,
Но пока я бегу и живу,
Буду щедро себя отдавать,
Не жалея, подобным тебе.
Ты, пожалуйста, слёзы не трать
Ни на бурю, ни в вечной борьбе
За чужой одобрительный взгляд,
За бессмертие ложных святынь.
Пусть прохладные капли летят
На пески раскалённых пустынь,
Наполняя надеждой восход;
На бескрайние степи в огне.
А когда завершишь свой полёт,
Возвращайся, уставший, ко мне.
И питайся теплом моих вод,
Не боясь до конца осушить.
Мне упрямство возможность даёт
Вдохновлять, обновляться и жить.