В страшном сне

Сумцов Павел
Слово к слову, так и складываются целые рассказы
построены на реальных событиях, без намёка на ложь, только правда
ложится на лист безграничный мир,
бесконечно глубокие глубины душ, каждая из них закрыта

подбирал отмычки к ним, не заметив ключа, торчащего из замка двери
в минуты слабости в спину летели обидные слова от самых близких
кому мы нужны? прожить под гнётом безразличия,
в чём смысл пытаться любить тех, кого ненавидишь?

не согнуться под жёсткими и точными ударами судьбы,
пока не сомкнулись челюсти на беззащитных лодыжках
личности различны, но мы все равны,
совпадут при наложении один на один, обречены на верную гибель

душит тебя и меня изнутри,
и что бы ты поделал? не верится
не заслуживаю прощения,
цепочка с крестиком обнимает за шею, давая надежду

а без неё остаётся себя сгноить, самому убиться,
надавив на свои слабости, зная свои худшие черты,
полюбить глупо прожитые дни, много лишнего багажа тащил на своей спине,
хватаясь за любое спасение, проваливаясь в небытие
 
за самомнением в чужой карман не станешь лезть
виной дурной пример или мы перестали самими собой быть
были в будущем, не были и не спешим, спим
когда реальность прикоснулась теплом к холодным пальцам руки,

это всего лишь снится, озноб, придёшь в чувство под ледяным душем
чаще бы навещать родителей, пожертвовав меньшим,
меньше времени уделять обыденным проблемам, чтобы сохранить большее,
кажется, что нечего терять, вспомни, что это не так,

каждый из нас хочет всё просчитать, но при этом просчитался в своих расчётах
хотел, чтобы все были счастливы, при этом не ударив пальцем об палец
запутался, выгораживая остатки достоинства или чести,
начиная верить в рассказанные самим с выражением сказки, перестал ощущать связь с настоящим

разрушены последние ощущения, ничего не изменится,
можно не смотреть на это с разных точек зрения
ранняя седина не признак долголетия, просто со временем
мы стали уже не теми, кем были,

каждый из нас по-новому начал воспринимать перипетии судьбы
потерялся смысл жить прошлым, вспоминая прожитые дни
прожитые дни, прожитые дни,
вспоминая прожитые дни

грёзы разрушатся, когда наступишь на них подошвой
или, уронив на пол, вера в завтрашний день разобьётся
напрочь отказываясь верить, что туманная дымка развеется
пока в меня кто-то верит, не страшно жить в страшном сне

2012 г.