В погоне за властью

Рафаэль Асриянц
С рожденья до гроба гребцы на галере          
(Цепями – к учёбе и вечной карьере) —      
Мы вёслами роем своё ускоренье –
К свищам, паранойям, инфарктам, мигреням…               

Зачем? Да не важно! В азарте и спешке          
Пожизненно каждый на гонке помешан.
От скорости – ветер в глубинах сакральных!
Да где ж там заметить, что нас обокрали!

И рады б, как надо – до сути глубинной,
Да души загнали, погоней убили.
Чуть дальше, чуть ближе, чуть раньше, чуть позже,
Всех загнанных спишут на промысел божий.
               
По лезвию ходим, сменяя обличья:
Сегодня – охотник, а завтра – добыча.
Осиновый вертел сквозь сердце парное –               
И то не поверит, что жил с паранойей!               

Рисунок наскальный, как встреча с предтечей:               
В зверином оскале – оскал человечий.
Ужель с кроманьонцев в пещерном начале
От пятен на Солнце любовь измельчала?

Какой из извилин — затылочной? лобной? —
Когда подцепили пещерную злобу?
Все смыслы сгубили галопом и рысью…
Мельчают глубины. Снижаются выси…