Эту жизнь за узду не схватить

Юрий Фарбер
           =====

Эту жизнь за узду не схватить,
не впустить в себя тёплой струёй,
ничего за неё не решить,
прокричит на лету: "Чёрт с тобой".

Прокричит, исчезая в судьбе,
за собой не зовя никогда.
Где мы были? По сути - нигде.
А куда мы идём? В никуда.

Это очень несложно понять,
просто в памяти нужно хранить,
что она всегда хочет отнять,
и плевать, что ты хочешь сложить.

Это сладкий придуманный плен,
из Вселенной пришедший фантом.
Вот и рвёмся до крови из вен -
но догнать предпоследний вагон.

Вот руки не подаст проводник -
зря, выходит, отчаянно смел.
И сорвётся то ль песня, то ль крик,
то ли жалость, что всё же успел.