Эксперимент

Мисаил
                Отклик на стихотворение "Казнь"
                Вессы Блюменбаум
                http://stihi.ru/2017/05/30/10176

Кольцо на пальце у царя
Имело соломоновы слова
«Проходит все».
Царь истинность тех слов
На подданных был всегда готов
Проверить,
Стараясь всех заставить верить,
Что он не менее умен,
Чем Соломон.

На этот раз
Среди толпы, объятой страхом,
Безжалостным и властным взмахом
Царь перстом
С известным всем кольцом
Указал на нас -
Меня и мою подружку,
Которой в тот момент,
Царский презрев эксперимент,
Шептал я о любви на ушко.
И было радостно другим понять,
Что не их пришел черед
Взойти на эшафот
И казнь принять.

Такое развлечение дано было народу,
Чтобы не испортил он свою породу
И дух воинственный не потерял,
Царь казнями в страхе народ держал.
И было то уже привычным,
Но нам приговор стал необычным.

Еще не осознав сполна,
Чем обернулась для меня судьба,
Я головою не поник,
Царь же возвестил вердикт:
"Во славу нашего великого народа
Вам обоим надлежит рок осознать
И казнь достойным образом принять…
Говорят, для любви нужна свобода,
Посмотрим, будет ли любовь жива,
Если условием повязана она.
Вашу казнь мы можем отложить
Пока в супружестве будете вы жить,
Но лишь вам надоест семейная игра,
Палач исполнить приговор готов всегда».

Люди в безмолвии расступились,
С подружкой мы перекрестились
И пошли счастливые, рука в руке
Навстречу неизведанной судьбе…