Спасение утопающих...

Николай Якушов
Как уберечь  от смерти и болезней –
Моих ровесников, кто шёл моим путём:
Путём любви к природе, где мир тесен
И кто идёт сквозь тьму с святым огнём ?
Как уберечь от подлости и скверны
Всех тех, кто вышел в мир, мечту храня,-
Чтоб жить, творя добро и не начерно,
Друг друга за ошибки не коря.
Как уберечь ровесников безвинных
От чар жестокой, преданной любви,-
Чтоб не было прощанье слишком длинным,
И жар взаимный не пылал в груди ?
Как уберечь соклассников от правды:
Убийственной, бывает что подчас…
От лжи, что приукрашивает как бы
События, так нужные для нас ?!
На все вопросы эти – не простые –
Отвечу я, нисколько не таясь:
Пусть жизнь клокочет в них со всею силой –
Идти всем дальше, дальше, не боясь.
Пусть будут чисты помыслы с сердцами,
А честь и совесть – спутники навек;
Тогда сберечь себя вы в силах сами,
Если родился, жил в вас –Человек !

                *   *   *