У зеркала

Елена Демидова-Шеншина
Стоим вместе перед виртуальным зеркалом
Смотрим в холодную стеклянную поверхность
Видим образ меня, меня, меня

Я тщетно пытаюсь отождествиться с тобой,
Но ты не отражаешься в зеркалах,
А я думаю, что я – взрослый и умный мужчина

Если бы ты осмелился показать свой образ мне
(то перестал бы быть Чудовищем, а, возможно,
И вернул бы себе образ Принца)
А я бы вмиг увидела, что я – не ты,
Что я – женщина, и совсем другая, нежели ты
И успокоилась, приняв правильную идентификацию

Или бы ты заговорил, обращаясь ко мне,
И сказал бы, кто я? и для тебя?
И я бы осознала свою ктойность

Но ты молчишь, будто и не человек вовсе
Ты исключаешь меня из своей моей символической Вселенной
Отчуждаешь меня от тебя, нет – от меня самой
Мой мир растрескивается, словно тысячелетний или пережженный шамот,
и распадается на части
Я чувствую себя не принятым и отвергнутым ребенком

Почему ты не позволил мне стать женщиной?
Не осуществил символическую словесную инициацию,
Не «оторвал» меня от тебя, не дал мне возможности разотождествиться с тобой
И засиять в осознании себя, в ощущении себя женщиной?