Здесь был кромешный ад...

Владимир Украинский
Здесь в сорок третьем был кромешный ад:
Рёв самолётов, грохот канонады,
Свист пуль, визжанье мин, снарядов град,
Бурлящих вод лохмотья и фонтаны

Ревущих,  вздыбленных, кипящих волн
И брызг, насыщенных металлом смерти.
В бессмертие шагнул мой батальон
(В живых останется чуть больше трети),

Форсируя под вражеские огнём
Широкий  непокорный Днепр на лодках,
Плотах и брёвнах, в общем, кто на чём,
А то и вплавь, на ненадёжных досках.

Случилось так, что батальон стоял
В тот день в моей родимой деревушке,
Отец избу на брёвна раскатал
Под плот для переправы нашей пушки,

Тайком крестом благословил наш взвод:
"Спаси вас Бог!"
          Пускай мы  атеисты,
Не верим в Бога, но отцовский плот
Не зацепила смерть!
          Артиллеристы

Форсировали реку без потерь,
Хотя весь Днепр, от края и до края,
Как раненый и разъярённый зверь
Ревел, метался, кровью истекая.

"Сорокапятки" не погиб расчёт!
Пологий правый берег - вот он, рядом!
И сходу в бой!
         Фашистский пулемёт
В миг подавился нашим артснарядом.

И снова: "Заряжай!" Давно пора
Заткнуть фугасом глотку миномёта!
А на плацдарм - "За Родину! Ура-а-а!"
За батареей взвод, за ротой рота...

Здесь в сорок третьем был кромешной ад!
Сюда спустя два года возвратился
С Победой из войны войны солдат:
"Ну, здравствуй тихий Днепр,
         каким ты снился

На фронте  мне из довоенных лет!"
Ах, как хочу я в птицу  превратиться
И через Днепр туда, где дома уже нет,
Где мать с отцом в сарае неказистом

Ютятся вот уже не первый год,
С тех пор как дом на бревна раскатали
И для моей "сорокапятки" плот
Отец с артиллеристами собрали.

Ну а пока стою и жду паром,
Хочу скорей родные встретить лица,
И верю, знаю - я построю дом,
Фундамент наш не мог не сохраниться!

       М. Кугач "Возвращение"