Истории побед

Сергей Николаевич Меркулов 2
   Четвёртый год подряд, всей семьёй с портретами наших ветеранов, прошли по родному Оренбургу в колонне бессмертного полка. Ведь именно от сюда в тяжёлое для страны время, четверо моих и жены дедушек, оставив дома и семьи, совершенно не задумываясь о том, как на долго и удастся ли вернуться, уезжали на войну. С единственным желанием, поскорее разбить ненавистные фашистские полчища, так бесцеремонно вторгшиеся в страну.
   Из нашей четвёрки ветеранов, посчастливилось вернуться только троим. Я сам со смешанными душевными чувствами гордости, благодарности и какой-то безысходной обиды, нёс портрет Меркулова Ивана Васильевича, погибшего ещё в 1941 году под Москвой. Думается, никто не станет спрашивать, почему упомянул про обиду, и в чей адрес это было сделано? Прежде всего к шизофреникам, разжигающим всякие конфликты, войны, отнимающих людей друг от друга, лишая их возможности счастливо жить под мирным небом. Разве не обидно погибнуть в тридцать семь лет, оставив жену с пятью малолетними детьми? Согласитесь, как не справедливо, в шесть лет остаться без отца, старшим в семье мужчиной? Именно так случилось с моим отцом. Какое это страшное для всей страны было время. Мне не удалось застать в живых и второго своего деда, Васильева Анисима Емельяновича. Он скончался от многочисленных ран за пятнадцать лет до моего рождения, ещё в августе 1957 года. Очень жалею, что не довелось познать тепла от общения с этими родными мне людьми.
   Акцию проведения шествия бессмертного полка, считаю важной и очень нужной. Этим мы как бы отдаём дань годам военного лихолетья, героическим людям, подарившим нам возможность, наслаждаться жизнью. Тем самым в некотором роде продлевая и их жизни, пронося портреты по городам несломленным врагом, свободной страны. Историю нужно сохранять и передавать, не перевирая дальнейшим поколениям. Народам нашей страны есть чем по праву гордиться. И не к чему этого стесняться, по чаще вспоминая боевые подвиги прежних поколений.   
   Знаете, как приятно было слышать голос своего девятилетнего сына Николая, названного в честь моего отца, идущего рядом и подпевающего со знанием слов, песням военной поры, звучащим тут и там по направлению движения полка. Это ли не повод для гордости? Совершенно не стеснялся, навернувшихся на глаза слёз, когда он пообещал нам с женой, что всю дальнейшею жизнь, со своими детьми и даже внуками, обязательно каждый год 9 мая, будет участвовать в этом благодарном шествии. Как приятно бы было услышать эти слова, сказанные с серьёзным мальчишеским азартом, всем ныне покойным его прадедам? Ощущая гордость за пройденные ими военные дороги.
   Низкий поклон всем, на чью долю выпало бремя военной поры! Благодарность каждому солдату с передовой, любому труженику тыла, сумевшим отстоять, сохранить и передать нам, несломленной нашу Россию! Ваш подвиг не будет забыт. СПАСИБО!!!
   Ещё раз Всех с Великой Победой!!!
---12.05.2019 г.---