Куликово поле

Александр Витебский
Ты слышишь, как знамя трепещет
Багровое, с ликом Христа,
Как в ножнах от скуки скрежещет
Клинок под опекой щита.

Предчувствуя скачку галопом,
Под сёдлами кони храпят.
Слетаются вороны скопом
На пир, что обещан опять.

Ты видишь, туман по Непрядве 
Скользит, уползая в овраг.
А шлемы сверкают парадно, 
В ряды группируется враг.

Хват-ветер ковыль нагибает,
Резвясь на просторах донских.
С опаской Мамай наблюдает:
Стоят монолитом полки.

Ты чувствуешь, дрожь прокатилась
По телу знобящей волной:
Князь Дмитрий (и рать ободрилась)   
Верхом объезжает наш строй.

Дружинник прошепчет молитву:
Святая икона, спаси
Всех тех, кто участвует в битве,
Сражаясь во славу Руси.

Уже Пересвет, сняв доспехи,
Сразил Челубея копьём;
Пронзённый ордынцем проехал
Чрез поле, во схиме с крестом.

Ты знаешь, возможно, сегодня
Легендой нам стать суждено,
Но сладил бы я всё ж охотно 
В избёнку резное окно...

Дышал бы свободно и гордо,
Детей вдохновлял, сея рожь,
Любил бы и веровал твёрдо —
Всё то, чем по чести живёшь.

Поэтому прочь все сомненья.
Противников — тьма, то пустяк.
Решимость имеет значенье,
Поводья и волю — в кулак.

Час пробил! Рать смотрит сурово.
Утеху клинок обретёт!
Вновь стяг развернули багровый.
Пришпорю коня и вперёд...


Май 2019 г.

Иллюстрация: картина Павла Рыженко – "Победа Пересвета".