Сновидение

Татьяна Александровна Лайтман
Он пришел ко мне во сне
Я ждала его полгода
В черной мантии, во мгле
Он пришел ко мне с поклоном.

Мрачно взором охватил
Обнажил стальное сердце
Мысль мою перехватил
Он промолвил: "Не за местью".

Боль потерь, утрат родных
Поглотило его душу
Помогая всем больным
Он был никому не нужен.

Я читала жизнь его
В голубых глазах, ночами
Думала, но кто же он?
Слишком слог его печальный.

Снял с усталых плеч со скорбью
Плащ, что 20 лет носил
Вопрошая где же дочка?
Где жена, что так любил?

Сон закончился паденьем
С ужасом открыв глаза,
Я просила лишь спасенья.
Света. Только для тебя.

Мне знаком смертельный ужас
Видела я тьму давно
Но такие откровенья
Вынести не суждено.

Я глазам своим не верю
Как ты это пережил?
Здесь и пламя околеет
Тут немой заговорит.

Оборвав нить разговора
Быстро встал, умчался вдаль
Может, многого хотела?..
Сути не учла деталь?..

Этот день страшнее многих  -
Парализовал меня.
 Жизнь твоя чернее ночи
Дух - железная броня.