Джоконда

Хоуп Лайт
Я - Джоконда,
и ты смотришь на мои губы.
Да, это кватроченто мода,
а ты вряд ли полюбил ту бы,
у которой бровей даже нет.
Я - из Флоренции,
мне четыреста лет.
Тут приходил Медичи Лоренцо
оценивать мой портрет,
и ты посмотри: я - живая,
слышишь стук сердца? Нет?
Да, здесь, за колонной играя
на лире, шуты расшумелись.
Посмотри мне в глаза,
только без этого "прелесть",
ведь я давно слежу за...
тобой, как ты только вошел.
Ты сегодня восьмимиллионный,
я точно не знаю, и хорошо:
тут просто зал огромный.
Ты подходи ко мне неспеша,
я на тебя буду просто смотреть.
У меня есть, ведь, тоже душа,
я хочу, чтоб ты знал. Ответь
сейчас, не отводя взгляда:
разве ты у страсти в плену был?
Может, это - просто сфумато...
Но ты смотришь на мои губы.