Слава Богу!

Ольга Медведева 6
Зорька занималась над деревней,
Голосисто пели петухи,
В пять утра напомнив населенью:
На работу утром не проспи!

Дзинь, да дзинь –  ложатся травы тучные,
Косы держат крепко мужики.
А прокосы трав такие разные –
Всё зависит от мужской руки.

Вот и солнце улыбнулось утру дивно,
С трав смахнуло лучиком росу.
Тучи мошкары кусали сильно,
Липли к потному усталому лицу.

Завернуть скорее самокрутку,
В козью ножку ядрёный табачок,
От покоса отдохнуть минутку,
Почесать с соседом в спорах язычок.

Шутки-прибаутки, быль рассказов,
Что пришлось им в жизни пережить.
На Руси богатыри нет, не из сказок –
На деревне их растила жизнь.

Вот и рядышком Семён – рука-кувалда,
Только тронь его – он вмиг перешибёт.
От его пронзительного взгляда
Злая шутка мимо не пройдёт.

Корень силы у крестьян деревни
От земли идёт и от сохи.
С каждым годом расцветали земли,
И с отдачею трудились мужики.

Слов о Боге говорить боялись –
Под запретом религия была.
Только в доме пред иконою склонялись,
К Богу возносилась вся хвала.

«Слава Богу, нет дождя и солнце!» -
В помощь ветер травушку сушить.
Вот и туч на небе стало меньше,
И нещадно солнышко палит.

Ну а если разыгралась непогода:
«Слава Богу!» – в небо говорят,
Что сюрпризы преподносит снова,
Дождики июльские шалят.

Хлебные поля дождались влаги,
Дождь смиренный в несколько часов
Напоил поля, с водой овраги,
Ветер выжал дождь из облаков.

Тучи растрепал он грозовые:
«Слава Богу!» – снова говорят,
Что закончились часочки дождевые,
Радуется хлебороба взгляд.

День труда закончен: «Слава Богу!» –
За детей помолятся своих.
Дети завсегда были в подмогу,
Труд крестьянский дух их закалил.

Богу мы свою хвалу возносим
В час предутренний за новый жизни день.
«Помоги, о Господи!» – мы просим
И когда на головой сгустилась тень.

Слава Богу, наконец прозрели!
К Богу тянется заблудшая душа,
И открыты настежь храма двери,
Прихожане в храм святой спешат.

Слава Богу, что жива деревня,
Что суровые прошла все времена,
Не забудется столетий время,
В летописи впишут имена.