Индукция на сонет 113 Петрарки

Сергей Дон
Я здесь, мой Сеннуччо, но только одной половиной,
(С тобой, без сомненья, я стал бы здоровым и целым),
Зато это место и ливням, и бурям пределом
Мне стало, и мирным покоем, и сказкой старинной.

Мне здесь хорошо: вот тропинка средь рощицы дивной,
Грозы не боюсь – это раньше, юнцом неумелым,
Я молний боялся – ее и своих… Ныне ж, телом
Слабее – но духом – готов я с отвагою львиной

Низринуться в бой – но предутренний ласковый ветер
Мой лоб осенил: здесь – рожденье любви, а не битвы,
Здесь сталь не звенит, только нежность и грезы витают;
Здесь пламя великой любви не сжигает – но светит,
Здесь сонмом роятся в душе то стихи, то молитвы -
И ЭТИ глаза в целый мир – не тускнеют, не тают…

Примечание: Сеннуччо - «половина» самого Петрарки. Петрарка находится недалеко от места рождения Лауры.

                18 апреля 2019