Степан Разин и персидская княжна

Людмила Кириллова 5
Тяжёлым брюхом ночь легла
На побережие реки.
Уснули крепким,сладким сном
Степана Разина полки.
      Из персиянских городов
      Они добычу привезли:
      Сафьян,шелка,коней,ковры
      И в полон брата и сестру
      Из знатной княжеской семьи.
      Её ,как аленький цветок,
      Степан лелеял и берёг.
В ту ночь в тиши раздался крик.
Всего один,один лишь миг-,
Степан у княжьего шатра,
Не мог дождаться он утра.
      От крика,рот прикрыв рукой,
      В глазах с испугом и слезой,
      Так беззащитна и нежна,
      В среде чужой совсем одна,
      Рубашка сорвана,нага
      Стояла перед ним княжна.
Друг Фрол-Степанова душа,
Угодник бабий,всё круша,
И долг и дружбу давних лет,
Влюблён в княжну,забыт завет.
В ту ночь его оставлен след
     Степан кричит:"Фрол,зарублю!
     Грех тяжкий на себя возьму,
     Эх!Эсаул!Ну начерта
     Тобой преступлена черта?!"
Но дрогнул вдруг в руке кинжал,
За девку не простят,он знал,
Его лихие казаки
На злобу лютую легки.
И Фрол-Степанова душа,
Какие были кореша,
Пуд соли вместе на двоих,
След памяти годов лихих.
     Средь казаков ходила весть:
     Девицу отравить,известь,
     Та половецкая княжна
     Для их раздора не нужна.
Тяжёлым был её удел.
Степан любил её,жалел.
Не мог он выхода найти,
Против казачества идти.
     Поутру рано на стругах
     Везли дары,держа в руках
     На Астраханские дворы,
     Чтоб плыть домой не как воры,
     А с разрешения господ,
     С молитвой доброй от ворот.
Степан с персидскою княжной
Свой потерял совсем покой.
Сидела рядышком она,
Тиха,нарядна и грустна.
Решенье озарило вмиг,
И даже не раздался крик.
Девицу поднял на руках
И бросил.На крутых волнах
Княжна тонула на реке
От близких,дома вдалеке.
     Была иль не была любовь?
     Кто скажет?
     Кто напишет новь?