Болото

Владимир Михайлович Смирнов
Хоть нередко случаются майской ночью морозы,
Но к полудню, как правило, воздух теплеет,
И, напившись живительных соков, берёзы,
На прогретых пригорках уже зеленеют.

Вижу, как у шоссе оживает природа.
Одуванчик желтеет, где крутой поворот.
ПАЗ — ленивый автобус везёт садоводов
Вдоль синявинских ивой заросших болот.

От рассказа соседа душа холодеет.
Компас в этих местах беззастенчиво врёт.
Видно горы осколков в болотах ржавеют,
Потому в них кроваво-коричневый лёд.

В репортажах спецкоров о прорыве блокады
Ликованье народа - спасён Ленинград.
Только жаль, никогда боевые награды
Не найдут здесь безвестно пропавших солдат.

Часто можно услышать такое сужденье,
Что тогда у войны наступает конец,
Когда, под поминальное сопровожденье,
Будет в землю положен последний боец.

Налетевшая мысль, как бы спорною стала:
Не найти в тех болотах погибших бойцов.
Надо всем осознать, что у войн есть начало,
Только войны обычно не имеют концов.