Дороги

Вячеслав Качин
Всё что было когда-то,
и было когда-то не с нами,
не ушло в никуда,
не истратилось в пыль насовсем…
Это всё и теперь
бродит, просто другими местами,
но всё в той же системе
отпущенных свыше систем...

Вон оно где-то там
и не видно его, хоть и с крыши
будешь долго разглядывать
даль в специальный прибор…
Всё равно не видать,
как варенье из маминых вишен,
в той замедленной съёмке
положено в синий фарфор...

А потом долетит
и докрикнет осевшая память,
что уже не понять,
как смыкается время в кольцо,
и, что было давно
стало близко и сделалось нами,
и мы пишем слова
с интонацией наших отцов...

Так какая в том суть,
и кем сложена эта присяга..?..
Беспокойная тайна,
зов, голос, молитва, залог..?..
Вся несхожесть путей -
одинакова выбором шага,
но не ставится точка
на разности этих дорог...

2001г.