Крестами убран коридор

Созерцающая Много Раз
Крестами убран коридор
и приграничное пространство,
келейный запах душит двор
с благочестивым постоянством.

На уготованном челе
соборных чаш – зарничный всполох,
проём простенка узкоплеч,
свечи истаявший осколок
пролился на истёртый пол
(в служеньи Богу нет увечных);
вот по стене калека сполз,
прижав к себе мешок заплечный.

Так осязаем долгий путь,
всё возвращающий в начало.

Успеть бы голубю сверкнуть
над сизым зеркалом канала
и раствориться в небесах
перед грозой тяжёлой в будни.

Свет отражаем на стеблях
травы примятой.

Пополудни
"Спас на крови" заводит речь
о неприятии телесном,
но продолжают воды течь
в густые сумерки.

Окрестность
одолевает чистый сон:
не изворотливый, посконный,
чей воздух смертью опоён,
как Пресвятая на иконах.

Олег Ильдюков "Спас на крови"