Дождь в Кракове

Чёрная Жатва
В Кракове дождь. На рыночной площади
Тонны сырой брусчатки.
Мокнут соборы, мокнут и лошади,
Вывески, люди, палатки.

Яну Матейко бы видеть всё это
И отразить в полотне.
Тучи достойны усилий поэта,
Гимна промокшей весне.

Пасмурный взгляд – то Тадеуш Костюшко
Зрит слезящейся бронзой
Как старого града стены-подружки
Чахнут без яркого солнца.

Вавельской горки старейшие плиты
Плачут опять с небесами.
Церкви и улицы горем убиты,
Мая невзгод чудесами.

Влажность струится по коже костёлов,
По кирпичам синагог.
Связанный Эрос взирает с престола
На ливень и сырость дорог.

И универ Ягеллонский упился
С улицей Флорианской.
По Королевской дороге пролился
Дождь ледяной хулиганский.

Влагой исходят и склоны курганов
И Чарторыйских музей.
Улочки прячут посольства и кланы,
Фирмочки всех отраслей.

Анна Святая, Станислав и Вацлав!
Сделайте там что-нибудь,
Чтоб непогода ушла восвояси,
Лужи покинули путь.