Покуда живём...

Николай Маркин 2
Покуда живём  и плодимся
Не так, как хотелось бы нам –
За праздничный столик садимся
И, жалуясь горько сынам,

Не пьём за удачу и счастье,
Нашедшие наши дома,
А тосты, как путы с запястья,
Бросаем за внуков, твердя,

Что в них наше горе и радость,
И как бы ни трудно жилось –
Невзгоды,  в сравнении, - малость
С добром, что в сердца улеглось.

Пускай не под солнцем на юге,
Не берегом тёплых морей
Ты шепчешь, что любишь, подруге…
Ей будет и дома теплей,

И в тундре, в бескрайних болотах,
И в наших арктических льдах…
Горько материнство в заботах,
Тепло – в материнских глазах.