Берлин

Чёрная Жатва
Порадуй меня, о, город медвежий,
Весельем своим площадным!
Тиргартеном, Трептовом, воздухом свежим
И нравом столичным чудным.

Ты Красною ратушей, Мариенкирхе
Попробуй меня поразить.
На Ундер-ден-Линден, Франзёшище-штрассе
Я мог бы и жить, и творить.

Гулять к Бранденбургским воротам, Рейхстагу,
Ходить в кафедральный собор,
Тянуть своё пиво под веймарским флагом
И в гости ходить в Хакский двор.

Музеями, парками, рынком Жандармским
Меня просвети, ободри.
Возвышенным можешь быть ты или хамским,
Великим снаружи, внутри,

Имперским в Люстгартене, и неформальным
В останках Берлинской стены,
Развязным, набожным и официальным,
Раскатистым эхом войны.

А Гумбольдты (оба) и Фридрих Великий
Взирают на город с небес.
В фонтане «Нептун» и престижных бутиках
Скрывается каверзный бес.

Утешь меня, Шпрее, неспешным теченьем,
Веди меня, Девичий мост.
Берлин, увлеки меня новым мышленьем
И встань предо мной во весь рост.

Гордись тем, что есть в тебе, город медвежий,
И радуй не только меня.
Стою я в тени телебашни понеже
В глаза бьёт свет яркого дня.