Исповедь

Михаил Геннадьевич Рязанов
Произошло все в вечеру
Когда к тюремному двору
Пришел священник в облачении
Чтоб за грехи принять моления

Страдалец узник его ждал
Он глаз давно уж не смыкал
Терзала сердце, пастью зверя
Души бесценная потеря

И взор поник, и бледен стал
Как будто голоден, устал
Казался слабым он теперь
Вдруг, за спиной открылась дверь

Ну, здравствуй друг, сказал священник
Греховных мыслей значит пленник
Что, хочешь ты мне рассказать
Чтобы себя исповедать
Ты слышал ведь про ад и рай
В речах себя не утруждай
Гореть ты будешь, день за днем
В гиене, выжженной огнем

Взгляд узник медленно поднял
И еле слышно, отвечал
Оставьте длинные тирады
Довольно вам грозить мне адом

Извольте, вы ведь согрешили
И человека погубили
За это будет вам награда
Перенести все муки ада

Да, человека я убил
Лишь потому, что я любил
Цветок был райский осквернен
И он за это отомщен
Теперь страдаю я без меры
Лишь только голос моей веры
Рассудок может сохранить
За что, велят меня казнить?

Да что ты знаешь о страданье
Вот я, постригся в послушание
Ношу тяжелые вериги
А все кругом плетут интриги

Но вас никто не заставляет
Путь, каждый волей выбирает
Вы может больше исстрадали
Но никого не потеряли

Как знать, терял быть может
Коль был в любви не осторожен.
Любил я девушку одну
И с ней мечтал связать судьбу
Забыть приходится уют
Когда в ученье отдают
Как стал я страждущим монахом
Мои надежды пали прахом
На страсть наложен был запрет
Когда давал святой обед
Тогда поклялся на кресте
Что буду мстить теперь везде
Сюда явился я под стать
К чему грехи мне отпускать
Твое душевное мучение
Мне доставляет развлечение
Знай, тот кому ты мстил
Отчасти, это заслужил
По моей воли, мановению
Он совершал все преступления

Так это вы? О боже мой!
Мой враг заклятый, но живой
Ты в мир принес довольно боли
Была ль на это божья воля?
Не зря он свел нас в этот час
Когда никто не видит нас
Пусть стал я узником уже
Но ты тюрьму носил в душе
Я оборву страданий нить
И сможет бог меня простить
И помни, что в стране забвения
Ты дашь ответ за прегрешения

И впилась в горло сталь цепей
И кровь, застыла меж бровей
Издал священник тихий вздох
И от оков судьбы, издох

А узник был в двойном ответе
Его, казнили на рассвете.