Уезжая из Костромы

Георгий Моверман
Прощай, сестрица Кострома,
Твои угрюмые просторы,
Прощайте, люди и дома,
Места, предметы, разговоры.

Церковных маковок капель,
Костромичей забавный говор,
И всё, что я не смог воспеть,–
Пускай достанется другому.

Там был обманчивый покой,
И было что-то вроде воли,
Но не слепился в счастье ком
Из благодушия и боли.

Винить кого? Себя – смешно,
Другого нет «себя» в запасе,
И если был бы, всё равно
Купить не хватит денег в кассе.

Не выделит кредит никто
Из липких сотенных бумажек
И в казино фартовый стол
С крупье продажным не укажет.

Сестрица Кострома, прощай!
Дай мне уйти дорогой тряской
А мимолётную печаль
Утри своей льняною тряпкой.