Каннибал

Айзек Гончаров
Я знал людей на редкость ужасных,
один из них, вон там, спит впотьмах,
подойди, расспроси всё в сердцах,
о жертвах роковых и напрасных…

Я — злоба, у которой есть имя.
Я — ярость, у которой есть плоть,
которую нельзя побороть;
сама повадка жить нелюдимо.

Я образ, ставший платой заслугам.
Я ненависть, соль, пепел, зола,
огонь на гладких перьях орла.
Не называй меня чьим-то другом.

От капли крови — прежняя жажда,
и привкус мяса — солона жердь.
В моих глазах надежда на смерть,
но эта воля спрятана в каждом.

Сеченье, все осколки столь остры,
до половины мной обжито,
ты сам близ понимания, что
убийство и эстетика — сёстры.

Я стал таким, таким и останусь.
Мой запах смешан с тленом звезды,
с мертвецкой гнилью, с бездной вражды,
моё искусство это не крайность.

Но крайность — просто клятва страданья,
пороки и любые грехи,
картины, пьесы, храмы, стихи,
в том договор творца и созданья.

Мой бог — инстинкт, сиянье алмаза.
Я понял, понял, немощный лжец,
ты хочешь оправдать свой конец
и осуждаешь выси экстаза!

Так подойди, прими же что должно!
И почерпни бездушность теней!
Столь схожих с тучным сбродом людей…
Но поддаваться мукам — безбожно!

Гончаров А.С.
2019