Канада-Израиль-Канада 15 лет спустя

Smolyak m
к своим решил смотаться я,
оставив дом свой и работу,
в путь провожала вся семья,
взяв на себя мои заботы.

с собою дочку прихватил,
рожденную уже в Канаде,
куда летим, ей объяснил,
и с кем мы свидимся в Араде.

про бабушку дочурка знала,
но с ней не виделась ни раз,
и наконец судьба позвала,
на встречу, с глазу и на глаз.

из полушарья в полушарье
на высоте 12 миль,
несет Эль-Аль нас в зазеркалье,
в страну Аврама, в Израи'ль.

в страну Иесуса и Давида,
на землю данную Отцом,
(я не турист, не надо гида,
я дома там, к лицу лицом...)

15 лет я не был дома,
не видел маму так давно,
в порту, брат-двойня встретил, Рома...
глазам не верю! как в кино,

мелькают за окном машины,
знакомые до слез места:
поля, леса и гор вершины,
и за верстой бежит верста.

еще чуть чуть и мы в Араде,
я в предвкушенье встречи весь...
............................................
мать обнял я,   ... и...
                                          "бога ради,..
прости,..
                   приехал, мам,..
                                                     я здесь..

                   ******
и внучку, бабушка обнимет,
впервые на своём веку,
смахнув слезу, на кухню двинет,
" блинов я мигом напеку..."

и слово за слово, болтая,
осматривая старый дом,
подарки с сумок выгружая,
мы очутились за столом.

винца за встречу пригубили,
и вновь в объятия слились,..
затем рассказы,.. жили-были...
и планы строить принялись...

в Иерусалим поедем точно,..
машину снимем, и в Эйлат,..
махнём на море,.. фруктов сочных,
накупим,.. а потом назад,

мы полетим  к снегам канадским,
с собою солнце унесём,
тепло Израиля, пиратски,
с собой мы тоже повезём...

...всё как по плану и сложилось,
всё было просто "высший класс".
дочурка с бабушкой сдружилась,
но... расставаться пробил час...

и "солнце" на себя "напялив",
загар - мускатное вино,
от пристани родной отчалив,
я, жизни, вспять кручу "кино".

Израиль тает под крылами,
всё дальше берег золотой,
и вот уже над небесами,
мы держим курс к себе домой.

а там нас ждут,  жена и дети,
мы запах моря им везём,
тепло, и лучшее на свете,
шалом, еврейское - шалом!..

 в Торонто ночью приземлились,
"прощай Эль-Аль, мой старый друг",
мы с дочкой сразу удивились;
как серо-блёкло всё вокруг.

всё как-то сьёжилось, свернулось,
в какой-то каменный клубок,
у дочки слёзы навернулись;
хочу в Израиль, где песок,

где плещет море, солнце греет,
где в лицах доброе "шалом",
где круглый год всё зеленеет,
где дом - страна - наш общий дом...


                                     
                28.04.19-10.05.19

п.с.
наверно я назад уеду
и всю мишпуху увезу.
лет через -цать, как стану дедом,
в седьмую майскую грозу...