Экклезиаст. Поэма печали

Айзек Гончаров
Свет из
             тени.
                Паранойя.
Такова
            цена
                ответа.
Веришь
             ли,
                погиб
                давно я,
роли
        не
            играет —
                это.

Почему
             нельзя
                быть вечно
мёртвым,
                грустным
                и
                влюблённым?
Почему
             нельзя
                быть вечно
мёртвым? —
                Это
                бессердечно.
Я
   остался
                неспасённым.
Потому что
                тень
                не знает.
Я
   всего лишь
                сон,
                виденье?
Потому что
                тень
                не знает,
кто
      здесь спит,
                а кто
                блуждает,
где
     кончается
                мученье.

Связь
          агоний
                время
                стёрла.
Пустота
              не значит
                «бездна».
Яд
     пронизывает
                горло.
Сожаленье —
                бесполезно.

Тычет
           змей
                крылом
                устало.
Он
     вернул
                свою
                пропажу!
Тычет
           змей
                крылом
                устало.
Половины
                ада —
                мало,
чем
       разжечь
                разбой
                и кражу?
Я
   укутаюсь
                туманом.
Я
   нетрезвый,
                я
                пропащий.
Я
   укутаюсь
                туманом,
назовусь
               большим
                курганом.
Образ
           странный
                и
                манящий…

Россыпь
               «красных»,
                я
                достоин.
Я
   хочу
           вернуться
                в пропасть.
Белокурый
                древний
                воин.
Позолоченная —
                гордость.

Я
   уже
          нарушил
                слово.
Об
     эфир
             скрежещет
                жало.
Я
   уже
         нарушил
                слово.
Блики
          с пустыря
                ночного.
Ты
     не лучше,
                ты
                сказала,
ты
     сказала,
                что
                способна
полюбить
                меня.
                О, боже.
Ты
     сказала,
                что
                способна
чувствовать
                себя
                свободно.
Лжец
          здесь я?
                Одно
                и то же.

Отштрих.
                С первого
                абзаца.
Пропади
               «фонарь-аптека».
Почему
              нельзя
                признаться?..
В мире
            нету —
                человека.

В мире
            нету —
                человека.

В мире
            нету.

В мире…

Гончаров А.С.
2019