Земля одна

Лилия Абдулина 2
Привычны серые картины
Окраин многих городов,
Где вдоль дорожной паутины
Немало мусора следов,

До стрелки башенного крана
Из дыма сизая гора
И запах едкого тумана,
Застрявший в горле до утра.

А где-то в Тихом океане
У захламлённых берегов
Живут в мучительном страданье
Все обитатели его.

Тюленя волны не обнимут,
Покоит сон его скала,
И птицу в небо не поднимут,
Облитых нефтью, два крыла.

И душу рвёт от мыслей этих,
О том, что стонет вся Земля,
О братьях меньших на планете,
Кому помочь уже нельзя.

Болеющим единой болью,
Им, неразумным, не понять-
Зачем приходится невольно,
Едва родившись, умирать?

А мы всё можем и всё знаем,
Цивилизации творцы,
С природой вместе погибаем,
Её разумные венцы.

Мечтают многие о чуде-
Отправить к Марсу корабли,
Но там земных красот не будет,
Не будет там другой Земли.

Не будет радуги под солнцем,
Лесов, пропитанных дождём,
Рябинки красной под оконцем,
Всего, что домом мы зовём.

И чуда может не случиться.
Умрёт живое, и тогда
Прекрасный мир не повторится
И не возникнет никогда.