Волшебные продукты пчеловодства

Валерий Анатольевич 2
      Говорить о   пользе   меда  не  приходится.   С  ним  знаком  каждый   с  раннего  возраста.  Пчелы  с  давних   времен  служат   человеку  верой  и  правдой.   Однако   мёд   не  единственный   полезный    продукт   пчеловодства.  Их   множество   и   все  они   не   только   отличаются   большим  разнообразием   по  составу  ингредиентов  (с   уникальными   свойствами),  но   и   тем,   что   люди   до   сих  пор   так  и  не  научились   производить  нечто подобное   искусственным   путем.  Продукты   пчеловодства    хороши  в   качестве   и   профилактического  средства.  Многие  болезни  отступят, даже  не   успев  проявиться,  если   подружиться  со   всем    разнообразием,  производимым    маленькими   труженицами-пчёлами.  И   сейчас   многие врачи  используют  в  своей   практике  элементы  апитерапии…
     Исходя   из   своего   опыта  занятием   пчеловодством   и   знаниям,   полученным   от   своего   деда  (который   не   был   профессиональным   пчеловодом,   но   со   своей   профессорской   дотошностью,   почти   30   лет   вникал   в   жизнь   пчёл)  я   попытаюсь   Вам   немного   рассказать   о   чудесных   продуктах   пчеловодства.  Многие   Вам   известны,   но   о   некоторых   (например   о   экстракте пчелиной   огневки   или   трутневом    молочке)  многие   услышат   впервые.  Начну   с   небольших   дополнений   о   необычных   свойствах   мёда.  Мёд   – частично переваренный   (в зобе пчелы)   нектар.   Он   содержит   в себе   много   ценных  витаминов.  Антибиотические  свойства мёда  проявляются  за  счёт выделения   перекиси  водорода  (природный   антисептик).   Стоит   запомнить,  что  чем дольше   храниться   мёд – тем   больше  в  нём  выделяется перекиси   водорода   и   улучшаются    его    антимикробные свойства.   На   вкус   не    отличить   месячный   мёд  от годичного, однако   в  плане  пользы   -   различия   будут  весьма   ощутимы,   являясь  «панацеей» от  микробов  и вирусов.  Но   если   Вы    сильно   нагреете   мёд,  то   все   его   антибактериальные   свойства   мгновенно   исчезнут…
        Пчёлы   производят  не  только  мёд,  но   и   воск, который  является  вторым  по значимости.  Он    используется   уже  несколько  тысячелетий.  В   его  составе  более  300  веществ  и элементов. Вырабатывают   воск   только    молодые   пчёлы   (в возрасте от 10 до 20 дней),   и  он  служит  основным   строительным    материалом   в  пчелином   улье.  Чтобы произвести 1 кг воска, пчелам   необходимо переработать около  3,5 кг. меда.  Плавится  воск   уже   при    температуре + 60 °С. На  основе  пчелиного воска    изготавливают   ранозаживляющие   и   противовоспалительные   мази,  а  также  крема  для  ухода  за  кожей. С   воском   связано   понятие   -   «мерва»,   но  оно   знакомо лишь  пасечникам.   Это продукт пчеловодства – остаток, после   перетопки  старых сот.   Состоит   из  остатков пчелиных  личинок,  перги  и  продуктов жизнедеятельности пчёл. Эта  смесь  имеет  чёрный  цвет. Самое    полезное  в ней -   воск...
      Многие   наслышаны   о   маточном    молочке  -  уникальном  и    самом   феноменальном   продукте   пчеловодства, представляющем    собой  мощный  биологический стимулятор.  Вырабатывается  маточное молочко у   пчёл-кормилиц   в   верхнечелюстной    (аллотрофической)  железе.  Они   и    снабжают личинок рабочих пчел и трутней  молочком в  возрасте  1—3 дней,  а личинок  маток в  течение  всей  их  жизни.  Старших личинок (4—6-дневных) рабочих пчел  и  трутней  они  кормят смесью  меда и перги.  За весь период,   пока личинка  в открытой ячейке, ее  посетят  не менее 10 тыс. раз,  а   маточную личинку — 16 тыс. раз.  В разгар  яйцекладки  матка  через  каждые   20—30 минут   прекращает   кладку  яиц  для получения   корма  (при   этом   вес   отложенных   яиц   за   сутки   превышает   вес   самой   матки).  Благодаря своему составу  пчелиное  маточное молочко обладает уникальными  фармакологическими  свойствами.  Оно   может  находиться  в  свежем  состоянии  (нативное),  сохраняющем   все   биологические  свойства, и  в  адсорбированном  состоянии  -   порошок, полученный  при  высушивании  маточного молочка.  Сохранить   его  в  свежем  виде  можно  только  в  морозильной   камере. Единственная  форма   его  употребления  –  смешать  с медом  в  пропорции 1:100.   Основное  действие  -   повышении  иммунитета человека  до уровня, при котором  он самостоятельно борется с  болезнью.   Кроме   того, применение   маточного молочка способствует    стабилизации    артериального давления, понижению  уровня  сахара в  крови, а  также  восстановлению   после инфаркта миокарда. Также маточное молочко   применяется  при лечении  бесплодия  и  импотенции,  а    также   является     стимулятором  деятельности  коры надпочечников.  Во   времена   СССР   маточное   молочко   могли   сдавать   (за   приличное   вознаграждение)   только  колхозные   пасеки.   К  деду   они   часто   и   обращались   за   приватной   помощью   (для   выполнения  своего   плана)  и   был   своеобразный   бартер  -  молочко   менялось  на   новые   ульи,  пиломатериалы,   вощины,   сахар  и   другие   услуги…
      А   вот   о   трутневом    молочке  знают   немногие,   хотя    это ценнейший    продукт пчеловодства,  содержащий   редкие    аминокислоты,   белки  и    витамины.  Наши  предки  давным -давно    знали   о   полезных  качествах  трутней. Добывать трутневое молочко очень  непросто. Жидкость  извлекают    вытяжкой   из    сот  с  трутневыми  личинками (так называемое «личиночное молочко»).  Соты  фасуют, доводят  до  жидкого  состояния  и  разливают  в  емкости…
       Пчелиная   пыльца   (обножка) –  это  цветочная пыльца,  собранная  пчёлой   и    обработанная   ее  слюнной   железой,   после   чего   пыльца   напоминает   небольшие  разноцветные    склеенные   гранулы.  Одна  пчела  за  один раз  доставляет   около 20  мг.  пыльцы-обножки.   Цвет варьируется  в  пределах  желтых   и  коричневых  оттенков.  Пчела  использует  пыльцу,   как   пищу  (первое место в её рационе).   В   составе   пыльцы   более  250  элементов  и   веществ.  Отбор  пыльцы  у   пчел  -  самая    несложная операция.   Дед   (попеременно)   устанавливал   у   отверстий    ульевых  летков   специальные  пыльцеуловители   (решетки   с  отверстиями  и   поддоны)  и   собирал    с   одной  пчелиной семьи около  50-70 г. пыльцы  за  один  день,   с   последующей   просушкой.  Пыльцу   мы   употребляли   смешав  с медом,   или   со   сливочным маслом   (размельчив   её    в   кофемолке).   Хранится  около двух   лет,   в   смеси   с   мёдом   около  5 лет.   Очень   полезна   пыльца  для  женского организма  (за   счёт  фолиевой  кислоты,  которая   незаменима   при беременности).   Вы исключите   не  только  витаминное  голодание  плода,  но  и  дадите  ребенку  все  необходимые  микроэлементы.   Полезна   и   для   мужчин,   которые   сталкиваются   с  проблемами   (о  наличии  которых  сложно  признаться окружающим).  В  пчелиной  пыльце  содержится  более   50  биологически активных веществ,  обеспечивающих    нормальное  протекание  биохимических процессов  в  организме человека.  Она   имеет свойство ускорять   регенерацию   клеток,  при    восстановлении,   после   серьезных  травм  и  болезней…
        Перга   (пчелиный   хлебец),   благодаря   ее  поразительным   целебным    свойствам,   считается    одним  из  самых уникальных  продуктов  пчеловодства.  Содержит все  нужные  аминокислоты, ферменты, микроэлементы, углеводы, гормоны, моносахариды, жирные  кислоты и витамины.   Она   создается   пчелами,   из   добытой  цветочной  пыльцы   (для собственного  питания  в  будущем).   Рабочая  пчела, вернувшаяся  с  взятком, передает собранный  нектар другим пчелам,  а  вот пыльцу-обножку  стряхивает  в  специальные ячейки сот.  Другие   пчелы  размельчают   пыльцу, обрабатывают   ее своими  слюнными  железами и добавляют к  ней  около  25 %  нектара.  Затем  мешают   и   утрамбовывают,  заливая    медом  и   покрывая   воском.  Спустя  три  недели  образуется  перга.  Вкус – кисло-сладкий  (иногда отдает горечью).  Именно   ею   пчелы  вскармливают свое подрастающее поколение.  Она  же  является  и  основным питанием  для  матки.   Обладает   антиоксидантными, свойствами, выводит токсины   и  стимулирует   потенцию  (особенно   при   аденоме   простаты).  Стимулирует  восстановление   повреждённых  тканей   и    снижает холестерин  в  крови.  Незаменима   при   депрессиях, стрессах   и   нервных   перенапряжениях…
        Прополис   еще  называют пчелиным клеем, поскольку пчелы  производят его, перерабатывая смолистые вещества органического происхождения, которые они  собирают с почек, побегов и коры деревьев.  Им   пчелы заделывают повреждения  в   сотах    и  готовят свое жилище к  зимовке.  Состав прополиса   уникален,  а  польза  его для человека огромна. Вкус прополиса  горьковатый, острый,  а  порой даже  жгучий.  Кроме  антисептического  действия,  он  очищает  клеточные  мембраны  в  организме человека  (убирает холестерин и  нормализует дыхание клеток),   питает  витаминами  и  микроэлементами,  которые   ускоряют   процесс выздоровления…
      Забрус   (или печатка) – это срезанные «крышечки» запечатанных  сот,   которые   срезают   при   откачке  мёда  специальным  пасечным  ножом.  Своеобразный   «герметик»,  каждой   ячейки  в сотах, когда мёд  уже  созрел. В    его  состав  входят секреты  слюнных  желез  пчёл,  прополис, пыльца  и  немного   мёда  -   смесь всех полезных продуктов пчеловодства в одном «флаконе».   И   он    лишь   на    ячейках,   с    полностью  дозревшим   мёдом   наивысшего качества.   Обладает антибактериальными  и  противовирусными свойствами, используется    для аппликаций   при   радикулите  и  суставных патологиях…
          Подмор являет собой  тельца погибших  пчел.  Продолжительность  жизни рабочей пчелы небольшая — летом и осенью в среднем составляет 35-55 дней.   Пчёлы   (летом),  в   основном,   умирают   вне   улья,   а   те,   которые   ушли   из   жизни   в   улье -   пасечниками   собираются   во   время   обслуживания   пасеки.  Пчелиный  подмор — имеет уникальный биохимический состав, в него входят: хитозан, меланин, пчелиный яд  (апитоксин), гепарин, глюкозамин, уксусная кислота, гистамин, 18 аминокислот, различные пептиды, 27 микроэлементов  и  витамины.  Самым  активным   является  хитозан,  который  эффективен  в   защите   от радиоизлучений,   в  выводе  тяжелых металлов  и токсинов из  организма.   Этот продукт пчеловодства   имеет    обезболивающий,    антитоксический,   бактерицидный   и    регенераторный    эффекты.  Из  пчелиного подмора  готовят   спиртовой экстракт  (линимент)…
        Пчелиная   огневка  (восковая   моль) – опасный  вредитель, обитающий в ульях.   Известность  приобрела благодаря уникальным  свойствам  своей   личинки.   Забирается   в   улей  в  ночное  время.  Утром  покидает   его    и   прячется   близко   к   пасеке,   чтобы   ночью   вернуться  и  продолжить  свое  дело. Моль откладывает яйца в  течение  нескольких   ночей.  Ученые    установили,  что  в  тканях  её   личинок    содержится  большое  количество ценных веществ. Самым выдающимся среди них оказался фермент  цераза.  Ее уникальные целебные свойства обусловлены тем рационом, который употребляет личинка в процессе своего развития.  Она   содержит   20   из  28 известных аминокислот (глицин, аланин,  лизин,  гистидин,  валин, серин и другие).   Приятель   моего   деда    болел   неизлечимым   туберкулёзом.   Дед   нашел   таки   на   своей  пасеке   эту   моль,   начал   отбирать    хорошо  развитых,   но  не начавших превращение  в  куколку, личинок,   заливал   их     спиртом   и   настаивал   в  течение  семи  дней.   Готовое лекарство  применялось   почти   полгода  -   и   болезнь   удалось   победить…  Область   использования  препарата  широка.  Специалисты утверждают и  успешно  доказывают на  практике, что она  может  применяться   при  лечении   туберкулеза,  астмы, пневмонии,   бронхита,   ОРЗ и  ОРВИ…
        Пчелиный яд -  функция защиты  пчёл.  После укуса, пчёлы оставляют в коже человека   жало, а  спустя  нескольких часов - умирают.  Пчелиный  яд  содержит  в  себе   антибиотические вещества,   которые   расширяют    мелкие  артерии   и капилляры,  уменьшают   боль, повышают   гемоглобин   и снижают артериальное давление.  Здоровый человек может легко выдержать до 10  укусов пчел  единовременно, смертельной  же  дозой окажется 300-400   укусов.    При систематических   укусах  (как  у пчеловодов),  развивается высокая устойчивость к   яду. Пчелиный яд  входит  в состав  мазей, водных или масляных растворов, капсул и таблеток. Чаще всего, яд   применяется  путем   инъекции, электрофореза, ингаляций  и втирания в кожу. Однако, самым   эффективным   способом лечения   выступает   введение  яда   естественным  путем - с помощью   укусов   пчёл.  Используют   против  атеросклероза;  гипертонии;  ревматизма;  заболеваний щитовидной железы; онкологии   (яд способен противостоять росту раковых опухолей); остеохондроза  и   артрита…
     Ну   о   всём   этом  писать   можно   бесконечно  -  места   не   хватит. Надо   только   помнить,   что   некоторые продукты пчеловодства  несут  большую  потенциальную опасность (например, пчелиный яд,   или подмор)    имеют множество противопоказаний к их  применению. Кроме того, пыльца   и   сам  мед,  полученный   с  некоторых   ядовитых   растений (азалия, аконит, рододендрон, багульник болотный, бирючина, горный лавр, андромеда), тоже являются ядовитыми. Поэтому в тех регионах, где  могут произрастать эти  растения, следует  быть  особенно  осторожными,  ведь для  самих  пчел  никакой  опасности  эти  продукты не несут. Много   на  рынке   и   подделок   продуктов   пчеловодства  -   поэтому   лучше   всего   приобретать  их  у   своих   знакомых   пчеловодов,   или   проверенных   поставщиков…