Я чувствую

Лариса Ратич
Обложившись делами секретными,
сделав умные лица анфас,
мы поступками заняты вредными,
будто в жизни мы только на час.

Мы, как дети, играем со спичками
и опасным трясём коробком.
Из рутинного - лепим привычное
и себя презираем тайком.

Понадёргав себе привилегии
и карманы набив поплотней,
ковыляем по жизни калеками,
недоумки и пасынки в ней.

Суета!.. Ничего не получится
ни припрятать, ни скрыть, ни стереть.
Лишь душа без полёта намучится,
обречённая быстро стареть.

Принимаем уже за обычное
полуправды гнилое словцо
и теряем достоинство личное,
потому что теряем лицо.

Может быть, наше сердце научится
узелочки на память вязать?! -
никогда ни за что не получится
хоть секунду потом заказать!

Иногда, докопавшись до главного,
сокровенного истины дна,
понимаем мы самое-самое:
жизнь, похоже, и вправду одна...

Мы всё шутим великою, вечною,
мудрой тайной прошедших веков.
Дилетанты наивно-беспечные,
пополняем ряды дураков.

Муравьишки, песчиночки, атомы!..
Мы живём, провиденье дразня,
обучаемы только утратами,
второгодники каждого дня.

... И я чувствую непроходящую -
как опасность в штрафной полосе -
к человечеству жалость щемящую,
потому что мы временны все...