По ту сторону фронта

Александр Бирт
К нему постучали рано:
Лесник -  проводник   хороший.
На карте квадрат – партизаны…
Жена обомлела: - Боже!

Средь леса  кукушек много,
Вещая беду, кукуют.
Не близкой была  дорога
В тот лагерь,  да  всё впустую.

Глухие леса, болота
Укрыли своих, а прочий –
Незваный, коль жить охота,
Чурайся лесов и ночи.

В семье лесника дождались
И в бане, давно прогретой,
Родители  искупались,
Сводили помыть и деток.

Сам Бог разрешил - с устатку
По капле  «живой водицы»…
Тут младшенькая дитятко
К подружке на ночь проситься.

К соседям… одну… не шутка…
Да вдруг, подменили вроде,
Погладил, обнял  Анютку
Сказал: – Пусть себе уходит…

Опять петухи кричали,
Прилечь бы, вставать-то рано,
Да только уже стучали,
Не громко, в окно – партизаны.

Средь них Михаил, он местный.
Ему в этом доме рады.
Отчаянным был и честным,
К фашистам не знал пощады.

-Ну, все что ль?  Успеть к рассвету…
- Да, все тут - Михась ответил,
А то,  что Анютки нету
Задумался, не заметил.
               
В ту ночь не спалось соседям,
Смех детский звенел в «засаде».
И не замечали дети
Того, что средь них предатель.

И не замечали люди
У Ольги в семье сиротки:      
Всевидящий сам рассудит,
У сведущих  век короткий.

Придут невзначай, вздыхают,
Положат… кому? Не скажут.
Чужие… свои… кто знает:
Война не всегда покажет.

Анютка взрослее стала -         
Куда-то ушла беспечность.
И тоже не замечала,
Что билась за человечность.