Прощаться

Сумцов Павел
Кто знает, что сумеем оставить после себя?
Не умея лгать, страшно посмотреть в небо.
Перед тем, как уйти, не забудь попрощаться,
прости тех, кого изменило время.

Стоя на острие стрелки, освободить голову от мыслей.
Перестать бояться ошибиться, уходя от страха.
Смотря в небо, мечтая стать вольной птицей.
Улетая, вспомни простить тех, с кем ещё нужно прощаться.

В памяти детские рисунки нас уже оставили,
ведь мы совсем забыли, что были маленькими,
но бил на кухне старый маятник
каждый час.

Не думая о том, что будут люди после нас
забыв о том, что я в детстве обещал небу:
следовать своей цели, на пути к дневному свету,
быть преданным и верным.
Я не нарушил клятву.

Каждую ночь я вижу сны о том, как города засыпают,
на что я трачу время и скоро ли окончится моё дальнее плавание?
Не идти на поводу у своих желаний,
но можно хотя бы раз?!

Звёзды отражаются в воде и боятся упасть.
Думал, это звёзды, оказалось - фонари,
надежда сначала тухнет, потом ярче горит.
Так будет и с нами, всему придёт своё время.

Мне кажется, будто кто-то управляет нами, показывая высоту неба
скорость ветра и жизнь на дне
скажите мне, кто-то, если вы есть
сколько, сколько, нужно пережить ещё бед?

Из обломков не собрать себе мечту
я и сам не заметил, как уже уснул...
И нужно ли вообще переживать,
вижу как ветер гуляет по волнам, образуя штормы, сны и видения,

у каждого, плывущего на корабле, вызывая страх
свой приговор видя у палача на устах, читая по губам.
Но водная гладь отнюдь не была такой страшной,
на берегу ещё кто-то ждал.
Маленькая далёкая фигурка в ярком платье.

Поссорившись, как специально,
перед тем, как покинуть город.
Роняя слёзы, кричала вслед,
что всегда будет помнить.

Не обернувшись, молча уплывая к рассвету,
Запах грязной души не выжечь пламенем и не предать ветру на растерзание.
Дым из лёгких вылетал, оставляя пепел после себя.
До сих пор искал скрытый смысл в последних словах.

И вот, опять, не в силах уже прощать близких людей.
Простит он и я прощу, назад любимых не вернуть.
Виной тому время!
Оно бежит сквозь пальцы неумолимо,
слова несутся к небу искренней молитвой.

Сжигая мосты, главное - остаться на нужной стороне реки.
И если даже пересохнут реки. Когда я закрываю веки,
попрощаюсь со всеми, помня, что не остановить бесконечное время.
В памяти моей останутся любимые люди
без сомнений.

Кто знает, что сумеем оставить после себя.
Не умея лгать, страшно посмотреть в небо.
Перед тем, как уйти, не забудь попрощаться,
прости тех, кого изменило время.

Стоя на острие стрелки, освободить голову от мыслей.
Перестать бояться ошибиться, уходя от страха.
Смотря в небо, мечтая стать вольной птицей.
Улетая, вспомни, простить тех, с кем ещё нужно прощаться.

2012 г.