Второй шанс

Комма
Сорок первый и сорок второй -
Два кровавых военных года
Где для мАлой девчонки одной
Стала пленом ее свобода.

Под суровый ноябрьский вихрь,
Из-под тел и земли... Живая...
Без одежды, без сил... Лишь крик
Растревожил Архангелов стаю...

Подобрали малышу эту,
Нарядили, так как смогли,
Но поддавшись фашистскому гнёту,
К коменданту силком вели...

А судьба, неподкупная дама,
Новый шанс непростой несёт.
Продолжается детская драма.
Дело случая. Нынче везёт...

В кабинете захваченной школы,
На удачу нашла камин.
Горько. Страшно. Глазные слёзы...
В нем скрывалась что серый дым.

Пара трещин для связи с "миром"
И ни звука из сжатых уст.
Здесь солдаты гуляют чинно,
Развернули командный пункт.

За стеной небольшого камина
Началась другая война.
Пусть Анютку совсем не видно,
Но нужна еда и вода...

По крупицам искала ночью.
(Ну, а что можно здесь найти?)
Пара капель в горшке цветочном?
Да в гербарии ягод листы...

"Убежать!" - зародилась надежда.
И под пологом темноты,
Распахнула окно, как прежде -
Рык собачий разбил мечты.

И опять скитанья по школе.
До чего же хочется есть!
Привидением белым в неволе
Обитает девочка здесь.

От случайно добытых крошек
До придуманных жизнью вещей.
Из поддержки - рыжая кошка,
С ней ночами немного теплей.

Неудачных побегов попытки
И случайно съеденный яд...
Жуткий голод. Страх в сердце зыбкий.
Разве можно всё описать?

Шли недели, месяцы, годы...
Потянулась парочка лет.
По крупинками, в борьбе, к свободе
Шла девчушка. Не мерк ей свет.

Не сломалась и не погибла,
Коль судьба подарила шанс,
Хоть лет восемь всего ней было
И все двадцать ей дашь сейчас...