Морская тоска

Дмитрий Пухов
Пусть бы я был глупой птицей,
Вылетевшей из гнезда,..
Не могу я не стремиться
В небо... Синяя вода
Всё ходила б подо мною,
Надо мной - лишь облака.
Непогода звёзды скроет;
Но на крыльях так легка
Всё б она летала  с криком,
Волны резала крылом,
И в своём веселье диком
Я забыл бы мать и дом,
Где любимая когда-то
Пела, словно соловей,
Где мы жили небогато,
Но нельзя жить веселей...

Так душа порою плачет -
Всё стремится в старый дом...
Нет его, а это значит:
Одиночество кругом...