Дом

Алена Рябинина
 Вспоминаю деревенский дом моей бабушки и удивляюсь, насколько мудро строили  раньше. Он  притулился  на  краю села и самое удивительное в нём  - расположение шести окон и  входной  двери.
 Ранним утром я выхожу на крыльцо и вижу как огромный огненный шар просыпается за горизонтом и посылает на землю первые приветственные лучи. Непередаваемое ощущение счастья жизни охватывает всё моё существо. Передо мной открывается дивная картина. Раздольные  цветущие луга сверкают во всём великолепии росы, за лугами  поблёскивает извивающаяся лента реки, а её  высокий правый берег красиво обрамляется лиственной рощей. Я не могу удержаться, чтобы тотчас не отправиться на встречу с новорожденной зарёй, слушать жаворонков, ощущая босыми ступнями  прохладу благодатного летнего утра.
 А солнце ласковыми лучами проникает в первое окно домика, пробуждая его сонных жителей. И вот так, шествуя по кругу,  оно  целый день освещает  то  две маленькие комнатёнки, то кухоньку с чисто выбеленной печкой, создавая ощущение праздника и уюта. К  вечеру  его лучи скромно заглядывают в терраску, проверяя всё ли там ладно.  Я выхожу на угол дома, чтобы полюбоваться  потрясающим воображение закатом.
 После возвращения в город  отчётливо осознаю, что такое для меня настоящий  дом . И как же странно называть домом четырёхугольное бетонное помещение, порой с единственной прорезью для солнца.