Святого Стефана побивают каменьями

Николай Борзаков 2
         

Куда пойти простому человеку?
Когда законом правит мир богатых,
И это тянется,от века,и до веку,
Среди чиновников и судей вороватых.

Борясь с невежеством,и в Синагогах с ложью,
Везде преследуя наследственный обман,
Вещал народу правду свою Божию,
Диакон праведный наш батюшка Стефан.
Он проявлял к Спасителю усердие,
Повсюду вёл войну с жестокосердием,
Он торжествующий над лицедеями Пророк,
Однажды при толпе большой изрёк;
Меж жестоковатыми ,и развратными людями.
Не вы-ли во гневе непонятном?
О,беззакония еврейские сыны,
Не вами ли Пророки казнены?
Что Славу Божию,-озлобленно вещали,
Не вы ли Господа-Спасителя распяли?
Когда явился Он с правдою для вас!

Толпа озлобленная гневом распаляясь,
Вдруг закричала; Гибель Иудею!
На батюшку Стефана,кидаться принялась,
Но батюшка Стефан,-с верою своею,
Увидел Славу Бога не земную,
Сказав;Сегодня я Господа Престол,
Я вижу там Христа,-и одесную,
Сын человеческий с Ним рядом восседает!
Народ как улей грозный загудел,
В своём глухом,и злом ожесточении,
Бросали многие,и палки,и камения,
Толпа рвала Стефана на дороге.
А он молился в безжалостной тревоге,
Глаза подняв с молитвой к небесам,
Своей молитвой к небу вдохновлённый,
Лежал камнями  у ракиты уязвлённый.

Спокойно вынес за веру он мучения,
И как Всевышнего заслуженный "Боец",
Без злобы,и жестого отмщения,
Без страха встретил свой жизненный конец.